部门概况


    大连工业大学体育教学部现有教职员工29人,其中教授1人,副教授12人,讲师10人,教辅人员6人。体育教学部下设部办公室和两个教研室,负责全校学生的公共体育课程教学、运动队训练、群体竞技活动及学生体质健康测试等工作。

    学校体育运动场馆占地总面积4万余平方米。现有风雨操场1个,室内拥有篮球、排球、羽毛球运动场地,以及乒乓球室、艺术体操室、健身室、健美操室。室外有标准田径场1块、人工草坪足球场1块、篮球场12块、排球场8块、网球场4块及相应配套的体育设施。

    体育教学部现开设包括球类、健美操、艺术体操、武术等15门课程,并设有篮球、排球、足球、田径、网球、羽毛球、乒乓球等多支学生运动队,近年来各代表队在国家级、省市级各类体育竞赛中多次获得优异成绩。教学部还选拔了一批素质好、有责任心的学生举办单项裁判员培训班,通过培训考核,合格者在校内各级竞赛活动中配合教师担任裁判工作,收到很好的效果。目前,我校已有部分在校学生获得中国足球协会颁发的国家二级足球裁判员证书。

    多年来,体育教学部坚持教学与科研并重,围绕教学抓科研,抓好科研促教学,取得了丰硕的成果。每年在国家各级各类正式刊物发表学术论文及教材,承担省部级、校级立项课题等多项。

    在学校党委、行政的领导下,大连工业大学体育教学部将继续坚持以学生为主体,使学生在接受体育教育的同时,享受体育运动带来的乐趣,不断增强体质,以树立健康第一,终身体育运动的思想理念为教育的根本,统筹利用校内外教育资源,积极扩大体育教学空间,不断提高教育质量,努力培养全面发展和开拓创新的高素质体育人才。