返校学生疫情防控小常识


一、学生返校途中怎么做?
①乘坐公共交通工具时,建议全程佩戴口罩。
②随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品和部位;接触公共物品、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。
③旅途中做好健康监测,自觉发热时要主动测量体温。发现身边出现可疑症状人员,及时报告乘务人员。
④旅途中应留意周围旅客健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触。
⑤若旅途中出现可疑症状,应主动戴上医用外科口罩或不带呼气阀的N95口罩,尽量避免接触其他人员,并视病情及时就医。
⑥旅途中如需去医疗机构就诊时,应主动告诉医生相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。
⑦妥善保存旅行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。
 
二、返校后学生应当注意哪些细节?
①学生返校后应每日监测体温和健康状况,尽量减少不必要的外出,避免接触其他人员。
②学生应听从学校安排,正确佩戴口罩,缩小活动范围。
③学生出现可疑症状,应立刻主动向学校或疫情管理人员报告,配合医疗卫生机构做好密切接触者管理和消毒等工作。
④学生宿舍、洗手间等生活区域,建议加强通风清洁,配备洗手液、消毒剂等。
⑤因病误课的学生应及时与学校联系,以开展网络教学、补课、补考等。
 

供稿单位:沈阳市卫生健康服务与行政执法中心直属健康教育中心
作者;李涵 陈雅梦
初审:李涵
文章内容来源:中国疾控中心指南、中国教育报


附件:返校学生疫情防控小常识